ひだまりの猫

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寒いので、温かいシチュー



今日のメニューは、豆乳を使ったホワイトシチュー

材料
玉ねぎ 小1個
かぼちゃ 一口大に切り分けて、固めにチンして冷凍してあったもの 8分の1くらい
カブ 大1個
ロマネスコ 茹でて冷蔵してあったもの 2分の1くらい
豆乳 500ml
マーガリン 大さじ1
味噌 大さじ1

こしょう

玉ねぎをマーガリンで炒める。
透き通ってきたら小麦粉を大さじ1加え、馴染ませる。
豆乳を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
ひと煮立ちしたら、カブを加え5~10分、カブがやわらかくなるまで弱火で煮る。
カボチャを加え、さらに5分煮込む。
味噌をスープで解いて鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
味を見て、塩・こしょうで味を整える。
最後にロマネスコをいれ、温かくなったら出来上がり。

今日は皮の赤いカボチャ(あかずきん)を使いました。
北海道産のカボチャは、ホクホクでとても美味しいです。

| ごはん | 22:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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