ひだまりの猫

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今日のごはん

木枯らし1号のふいた東京は、冷え込みました。
北海道出身でも寒いのは寒い。
というか、北海道の家は暖かいのですよ・・・
噂には聞いていましたが、窓のサッシが二重じゃないのを見て不安になったりしています。




さて、本日のご飯。
キッチンが広く、ガスコンロになって調理がしやすくなりました。
毎日の料理が前よりも楽しくなったきがします。

ご飯プレート

なんだか正体のわからないものが並んでいますね・・・
手前左から時計回りに、さんまの甘露煮、セロリのきんぴら、コールラビのきんぴら、きのこのおろし和えです。
きんぴらが2種類ありますが、ひとつは冷蔵庫に残っていたもので、ひとつは明日の弁当用の味見です。

さんまの甘露煮

いやー、美味しそうなさんま。自画自賛。
じっくり煮て、骨まで食べられます。

きのこのおろし和え

こちらはきのこのおろし和え
実家からの野菜便に入っていた食材で作りました。
不思議な色をしているでしょ?
大根は辛味大根なのですが、皮が紫色をしています。
おろしたてはこんな色。

辛味大根おろし

味付けするのに酢を入れたらピンク色になりました。
きのこは何を入れてもいいのですが、今回は舞茸とエリンギを使用しました。
大根おろしがきれいな色なので、ブナピーとかえのきとか、白いきのこの方がよかったかも。
そして、醤油を使わないで塩だけにしてね。

いつもは茹でるきのこを、今日はグリルで焼いてみました。
味が良くしみ込んでいい感じです。
やっぱり自画自賛。

おいしいことはいいことだ、うん。

| ごはん | 21:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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