ひだまりの猫

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鶏手羽もとのスープ



鶏手羽もとと白菜、干し椎茸のスープ
もやしのワサビマヨネーズ和え
柿(東京御所)

手羽もとは圧力鍋で加熱して、やわらかく仕上げます
こしょうをきかせてホカホカに

| ごはん | 22:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ほっけの開き



ほっけの開き
きんぴらゴボウ
トマト
豆腐とモズクの味噌汁

午後から外出していたので、簡単に済ませました

| ごはん | 20:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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納豆チャーハン



昨日は帰宅が遅くなったので、簡単に済ませました

納豆チャーハン
ジャガイモの素揚げ

コボウスープ(インスタント)

納豆チャーハンの作り方 2人分
材料
納豆 1パック
卵 1個
ご飯 茶碗に2杯強 温かいものを使用
鰹節 4g
イリゴマ
しょうゆ
こしょう

1.納豆をボールなどにあけて付属のタレ(またはしょうゆ)を加え、粘り気がでるまでよく混ぜる
2.納豆に卵を割り入れ、さらによく混ぜてふわふわの泡を作る
3.フライパンにゴマ油を熱し、2を入れて中火で炒める
4.卵が固まってしまう前にご飯を入れる
5.強めの中火で、木べらで押しつけるようにしながら炒める
6.しょうゆとこしょうで味を整える
7.火を止めたら鰹節とイリゴマをふり入れ、完成

卵と納豆をあらかじめよく混ぜておくと、ご飯に絡みやすいです
冷たい残りご飯や冷凍ご飯を使うときは、レンジで温めてから炒めましょう

| ごはん | 09:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日のごはん



他人丼
豆腐に舞茸のなんか(?)
もやしの和え物
味噌汁(ジャガイモ)

| ごはん | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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寒いので、温かいシチュー



今日のメニューは、豆乳を使ったホワイトシチュー

材料
玉ねぎ 小1個
かぼちゃ 一口大に切り分けて、固めにチンして冷凍してあったもの 8分の1くらい
カブ 大1個
ロマネスコ 茹でて冷蔵してあったもの 2分の1くらい
豆乳 500ml
マーガリン 大さじ1
味噌 大さじ1

こしょう

玉ねぎをマーガリンで炒める。
透き通ってきたら小麦粉を大さじ1加え、馴染ませる。
豆乳を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
ひと煮立ちしたら、カブを加え5~10分、カブがやわらかくなるまで弱火で煮る。
カボチャを加え、さらに5分煮込む。
味噌をスープで解いて鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
味を見て、塩・こしょうで味を整える。
最後にロマネスコをいれ、温かくなったら出来上がり。

今日は皮の赤いカボチャ(あかずきん)を使いました。
北海道産のカボチャは、ホクホクでとても美味しいです。

| ごはん | 22:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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